青汁の良さとおいしい飲み方

青汁のデザートアレンジあれこれ

毎日飲んでいる青汁を、たまには違った味でhttp://www.colonialhomes.jp/a0005.html楽しみたいと思われませんか?飲み忘れて溜まっている、あるいは味に飽きて止めている人が意外と多いようです。ときには、目先を変えてみるのも続けるこつかもしれません。簡単に出来る青汁を使ったデザートをご紹介します。あまり癖のない大麦若葉の青汁がおすすめです。

青汁でグリーンヨーグルト

材料

青汁粉末タイプ1本
プレーンヨーグルト大さじ4~5杯
蜂蜜小さじ2~3杯
お好みのトッピングシリアル・季節のフルーツ・ドライフルーツなど

作り方

  1. 容器にヨーグルトを入れ、青汁の粉末と蜂蜜を加えよく混ぜます。
  2. 好みのトッピングをのせれば出来上がり。

青汁で抹茶風ゼリー

材料

青汁粉末タイプ2本
粉ゼラチン1袋(5g)
お湯300ml
茹であずき小1缶

作り方

  1. 大さじ2の水でゼラチンをふやかし、ふやけたらレンジで30秒くらい加熱し溶かします。
  2. ボールにお湯300mlに①と青汁粉末を入れよく混ぜます。
  3. 氷入りの一回り大きなボールなどに②のボールをつけ、時々混ぜながら冷やします。
  4. トロリとして来たら、盛り付ける器に分け入れ、冷蔵庫で冷やします。
  5. 召し上がるときに、茹であずきをお好みの量のせてください。

青汁カフェオレ

材料

青汁粉末タイプ1本
インスタントコーヒー小さじ2杯
冷たい牛乳か豆乳200ml

作り方

  1. シェーカーに全部入れて混ぜるだけです。
  2. 氷を入れて、お好みで蜂蜜などを加えて召し上がってください。

(ホットでも美味しいです)

青汁入りチーズ蒸しパン

材料

青汁粉末タイプ1本
ホットケーキミックス100g
牛乳100ml
粉チーズ15g

作り方

  1. 材料を全部混ぜます。
  2. カップにマーガリンかサラダ油を薄く塗り、①のパン種を入れます。膨らむので5~6分目入れるのがコツです。
  3. フライパンか大きめの鍋に1㎝くらい水を入れ、②を並べ蓋をして10分位蒸します。
  4. 竹串を刺してみて、何もついてこなければできあがりです。

この種を、サラダ油を引いたフライパンで薄焼きにしても美味しいです。